Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

События 2 января в прошлом.

2 января 1656 года родился Франц Яковлевич Лефорт, сподвижник Петра I.

2 января 1834 года (21 декабря 1833 по ст. ст.) или 4 января 1834 (23 декабря 1833 по ст.ст.) в Тобольске родился Василий Григорьевич Перов — русский живописец, один из организаторов Товарищества передвижников. Автор жанровых картин («Сельский крестный ход на Пасхе», 1861), проникнутых сочувствием к народу («Проводы покойника», 1865, «Тройка», 1866), психологических портретов («А. Н. Островский», 1871; «Ф. М. Достоевский», 1872). Так же автор картины о расколе в РПЦ «Никита Пустосвят. Спор о вере. 1880-1881 годы». Скончался 10 июня (29 мая по ст.ст.) 1882, в селе Кузьминки, ныне Москва.

2 января 1837 года (21 декабря 1836 г. по старому стилю), в Нижнем Новгороде, в семье чиновника родился русский композитор, пианист, дирижер и музыкально-общественный деятель Милий Алексеевич Балакирев. Скончался 29 мая (16 мая по старому стилю) 1910 года, в Петербурге.

2 января 1888 года после неудачного покушения на самоубийство из земской больницы выписали Максима Горького (Алексея Максимовича Пешкова).

Collapse )


КОЛЯДА.

Колядки короткие~Зима картинки

108372193_large_4283355_0011011Koljada

«Когда-то Коляду воспринимали не как ряженого. Коляда был божеством, причем одним из влиятельных. Коляду кликали, зазывали. Коляде посвящали предновогодние дни, в его честь устраивались игрища, учиняемые впоследствии на Святках. Последний патриарший запрет на поклонение Коляде был издан 24 декабря 1684 года. Полагают, что Коляда признавался славянами за божество веселья, потому-то его и призывали, кликали в новогодние празднества веселые ватаги молодежи».
 А.Стрижев «Народный календарь»:
Коляда — солнце-младенец, в славянской мифологии — воплощение новогоднего цикла, а также персонаж праздников, сходный с Овсенем.
 Коляда — поворот Солнца на весну — праздновался в период Больших зимних святок, проходивших с 24 декабря по 5 января.
 Славяне отмечают Коляду, когда день «на воробьиный скок» прибыл, и начинает разгораться зимнее солнце. Перед празднеством кудесник воет волком (вещий вой), прогоняя злых духов. По окончании зачина, всем подносится братина с хмельным напитком, и обавник (читающий славления и приговоры на обрядах во время праздников) восклицает:
«Овсень, куда едешь? Мосты мостить!
Кому ездить? Коляде государю!
На чем ему ездить?
На солнечной свинке!
Чем погонять?
 Поросенком!»
 Накануне Нового года дети собирались колядовать под окнами богатых крестьян, величали хозяина в песнях, твердили имя Коляды и просили денег. Святошные игрища и гадания — остатки этого праздника древних. Обряды сохранились в народе и в последнее время становятся все более популярными. «Колядники» рядятся в одежды, изображают зверей, чертей, с музыкой, с торбами, в которые собирают угощения, ходят по улицам, поют колядки. Коляда — веселое, желанное божество.
 Поедая обрядовое печенье в виде коров (каравай, рогалики), поминают Тура. Вместо жертвенного ягненка едят печенье в виде бараньей головы (баранки, кренделя). Непременно нужно попробовать узвар и кутью.
Праздник заканчивается игрищами. Обязательно нужно вкатить горящее колесо в гору со словами: «В гору катись, с весной воротись».
Set me free

54 года назад в СССР выпущена первая партия автомобилей «Запорожец»





22 ноября 1960 года с конвейера Запорожского завода «Коммунар» на Украине (который позже был переименован в «Запорожский автомобилестроительный завод») сошла первая промышленная партия автомобилей «Запорожец» – ЗАЗ-965.
 Образцом для этого «народного автомобиля» послужил итальянский «FIAT 600», разработанный талантливым конструктором Данте Джакозой. Перекроенный и «доведенный до ума» конструкторами Московского завода малолитражных автомобилей (будущий АЗЛК), «горбатый», как его называли в народе, получился в целом прочным и экономичным, обладал хорошей проходимостью при гладком днище, приличной загрузке ведущих колес и небольшой собственной массе.
 Первый «Запорожец» на год своего появления стоил 16 000 дореформенных советских рублей, и первая партия машин в миг разошлась по заждавшимся «очередникам», готовым простить все его недостатки. После денежной реформы 1961 года ЗАЗ-965 стал стоить примерно 1600 рублей (по другим данным, первоначальная стоимость была 18000 рублей и 1800 послереформенных рублей).
 Довольно быстро советский «народный» автомобиль снискал славу неприхотливого и ремонтопригодного автомобиля. Кстати, известна машина была не только в СССР, но и за границей, где она продавалась под брендом «Yalta». На этой же базе завод стал выпускать и так называемые «инвалидки» — модификацию ЗАЗ с измененными механизмами управления.
«Горбатый Запорожец» выпускался в первоначальном виде вплоть до 1962 года, а дальше эта машина была модифицирована в другие модельные ряды. 19 сентября 2008 года Запорожский автозавод завершил выпуск автомобиля ЗАЗ-1103 «Славута» – последнего потомка «горбатого» ЗАЗ-965. Прекратить производство «запорожца» вынудили автопроизводителя экологические требования Евросоюза, в который стремилась попасть Украина.
Set me free

События 20 ноября в разные года.

20 ноября 1869 года (8 ноября по ст.ст.) 1869 года, в городе Белев, Тульской губернии (сейчас Тульская область), в обрусевшей немецкой дворянской семье родилась Зинаида Николаевна Гиппиус (1869-1945) — русская поэтесса, литературный критик, писательница, мемуаристка. Одна из видных представителей «Серебряного века» русской культуры. Составила с Дмитрием Сергеевичем Мережковским один из самых оригинальных и творчески продуктивных супружеских союзов в истории литературы. Скончалась 9 сентября 1945 года, в Париже.

20 ноября 1889 года родился американский астроном, доказавший звездную природу внегалактических туманностей (галактик) Эдвин Хаббл. В честь него назван самый мощный телескоп, выведенный на космическую орбиту и значительно расширивший возможности астрономов.

20 ноября 1915 года в фильмографию комика Чарли Чаплина добавился фильм "Вечер в мюзик-холле" (A Night in the Show).

Collapse )



МИХАИЛ МУРОМОВ.





Популярный советский и российский певец и композитор Михаил Муромов родился 18 ноября 1950 года в Москве. Закончил музыкальную школу по классу виолончели и гитары и физико-математическую школу. Организовывал ВИА с одноклассниками, занимался спортом (получил звание мастера спорта по плаванию и первый разряд по боксу).

Collapse )

МАРИНА КАПУРО.





Певица Марина Капуро родилась 15 октября 1961 года. С момента появления группы «Яблоко» (1978) и по сей день – вокалистка и бессменная звезда этого коллектива. Работала с группами «Чиж & Co», «Наутилус Помпилиус», «Король и Шут», «Кафе» и др. С 1986 года она также солистка-вокалистка Ленконцерта.

Collapse )

ГЕОРГИЙ ОРДАНОВСКИЙ.





2 октября 1953 года родился Георгий Ордановский – советский рок-музыкант, участник группы «Россияне».
Свою первую песню «Боги» на русском языке Георгий написал в 1970 году. С 1971 по 1983 было написано более ста песен, многие из которых вошли в «Золотой фонд русского рока».
«Россияне» – одна из первых отечественных групп, которая исполняла собственные песни. 27 апреля 1969 года коллектив дал первый концерт в питерском кафе «Эврика». В 1971 в команду пришел Георгий Ордановский, который вскоре стал основным автором песен и лидером группы. Лучшие песни Георгия Ордановского – «Будет день» («Кто не с нами, тот против нас»), «Да поможет нам рок!», «Кровавый дождь», «О, какой день!», «Канарейки», «Карусель», «Придорожный лопух», «О мерзости» и т. п. – стали классикой питерского рока.
21 февраля 1981 года «Россияне» в числе первых 8-ми групп прослушались в ряды вновь создаваемого Ленинградского Рок-клуба, а 7 марта вместе с «Пикником», «Мифами» и «Зеркалом» приняли участие в его открытии.
14 мая 1983 года «Россияне» сыграли на I Фестивале Ленинградского Рок-клуба и разделили третье место с «Пикником», «Тамбурином» и «Странными Играми». В июле группа дала последний концерт на рок-фестивале в Выборге. В середине лета «Россияне» уединились на своей репетиционной базе и в течение пяти месяцев обстоятельно готовили новую программу из еще не игравшихся песен Георгия Ордановского. Премьера была намечена на 19 февраля 1984 года, но не состоялась. 13 января 1984 года Георгий Ордановский вместе с друзьями поехал за город отмечать Старый Новый год, где пропал без вести. «Россияне» распались. 10 мая 2001 года Федеральный суд Красносельского района Санкт-Петербурга вынес решение о признании Георгия Ордановского умершим, но факт его смерти до сих пор не доказан.
С 2001 года в Санкт-Петербурге проходит ежегодный рок-фестиваль памяти Георгия Ордановского «Окна открой».

I saw

ДЕЛЬФИН ( АНДРЕЙ ЛЫСИКОВ ).





Дельфин (Андрей Лысиков) родился 29 сентября 1971 года. Российский поэт и музыкант, исполняющий музыку в жанре «альтернативный рок» и «альтернативный рэп», оказавший своим творчеством огромное влияние на молодежь 1990-х.

Collapse )
I saw

ЭДИТ ПИАФ. 25 сентября 1962 года.

25 сентября 1962 года Эдит Пиаф пела с высоты Эйфелевой башни по случаю премьеры фильма «Самый длинный день». Прозвучали песни «Нет, я ни о чем не жалею», «Толпа», «Милорд», «Ты не слышишь» и «Право любить». Певицу слушал весь Париж.





Collapse )